事工會議概要

北卡中華聖經教會 – 事工會議概要

『我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。』羅馬書 8:28

『但你這屬上帝的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。』提前 6:16-17

『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。』彼前2:9

這幾段經文提醒我們,基督徒是被呼召來服事,因此服事並不是『作事』,而是一種屬靈生命的見證與操練。因此,服事的人需要預備自己。

服事心態

『凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。』腓立比書2:3

神所賜予各人的恩賜不同,每個同工的屬靈經歷也不同,在服事時應抱著謙卑的態度,不要太快否定不同的看法。

『用和平彼此聯絡,竭力保守 聖靈所賜合而為一的心。』以弗所 4:3

在議事時,意見不同在所難免,然而在選擇處理方式上,應當以合一為考量。

『我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就上帝的義。』雅各書 1:19-20

聆聽的技巧是溝通中一個十分重要的部分,更是對發言的弟兄姊妹的尊重。在會議中,即使不同意,或者有補充,也應當耐心聽完其他人的意見。除非其發言的時間過長,侵占了他人的發言權。

『原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。』雅各書3:2

『一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。』箴言25:11

言語的傷害往往是造成教會分裂最大的因素,在言語用詞時應當小心斟酌,尤其避免把聖經話語當作指責的工具,盡量用聖經話語來鼓勵造就同工。若在話語上得罪了對方,應勇於認錯。當然,也需要注意自己發言的時間,盡量簡短到位。

『全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。』以弗所書 4:16

『但如今,上帝隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。眼不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。』哥林多前書 12:18, 21-22

要在彼此不足的事上,互相幫補,相信並尊重神的呼召,並彼此信任。

會前預備

議程 (agenda):為了幫助同工在會議中能夠更好地參與討論,並為討論事項禱告,事先的議程通知是需要的。議程製作可由主席或者負責文書的同工負責。

會議報告 (minutes):為了讓每次會議討論更有延續性,會議報告應在下次會議前寄出,讓與會同工可以參閱。

不遲到早退:將時間計劃好是一個成熟屬靈表現,也是對神的呼召跟其他同工的尊重。如果有不可抗拒之理由,需要遲到早退,要事先知會主席以及其他同工。

基本流程 (參考)

禱告:基督徒的服事不是靠人的能力,而是『靠神的靈方能成事』。因此,會議前需要確立神的主權。

前次會議紀錄回顧:如有錯誤應馬上更改,採全體通過制。

事工討論:可照原定的議程,並在開始討論前適當地加增。

記名或不計名投票:所有事工會議應在透明、彼此信任的方式下討論,因此如果是重要事務建議採記名式投票,以便就不同意見討論。投票方式應參考教會章程 (與會四分之三贊成通過),除非特殊或者十分重要的議題則需要全體通過。

彼此代禱:事工會議不應只有『工作』性質,為同工間的彼此建造,應有互相代禱時間 (不超過10分鐘),可視人數分組。

會議記錄:為幫助教會事工透明化,所有會議應有會議記錄,並應定期歸檔到教會的文件夾中。如需要,可另作公開版本,隱藏牽涉個人隱私事務。

其他建議

時間控制:開會應有效率,除非事先安排,會議長度應以不超過2小時為佳。

輕鬆透明:會議著重在共同尋求神的心意,因此應以交流為主。會議中可以點心、輕鬆議題來幫助同工有喜樂平安的心,但小心不可離題,落入閒談。

敬拜元素:如果有感動加入詩歌敬拜元素 (不超過兩首歌),來歡迎聖靈的同工。

zh_TW繁體中文